SEINE-ET-MARNE Les coulisses du brie de Meaux
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Installée en 1998 dans la ville de Meaux, la fromagerie Saint-Faron emploie 11 personnes qui fabriquent et affinent 1 700 fromages par jour. Des visites guidées permettent de découvrir les étapes de production des bries de Meaux et Melun, ainsi que du Saint-Faron (spécialité locale de type triple-crème). Depuis deux couloirs vitrés, le public observe les employés à l’œuvre : moulage à la pelle ou à la louche selon la tradition, égouttage, salage au sel sec… Mélanie Staheli, responsable des visites, reçoit des touristes venant du monde entier, même du Japon. Preuve en est que le « roi des fromages » (c’est ainsi que fut proclamé le brie de Meaux par Talleyrand lors du congrès de Vienne en 1815) possède une solide renommée.
A-L Durand
Du mardi au samedi, sur réservation. Privilégiez le matin pour assister à la production. Tél. : 01 64 36 69 44. Adultes : 4 €. Boutique, dégustation possible.
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